~・~ たけおのたけおによる、たけおの為のレシピ!! ~・~
乾椎茸の旨みを余す事なく使いきる、乾物の猛者達が繰り広げる椎茸調理コンクール『第2回 T-1グランプリ』が開催されました。 受賞作品やお好みのレシピで椎茸の旨みをご堪能ください。
★★★最優秀賞『万能!椎茸味噌たれ』~和・洋・中~
まるで肉味噌!ご飯・そば・パスタ・豆腐・茄子等、何にでも良くあいます。
椎茸嫌いの子供や男性にもオススメ。オリーブオイル・胡麻油・ラー油等お好みの油をプラスして多様なフレーバーをお楽しみください。
・乾椎茸スライス使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ
★★★最優秀賞『椎茸入塩バターつくね』~和食~
塩ふき椎茸に塩味と旨みがあるので、調味料や下味を入れる必要が無く、とても簡単です。椎茸の味も食感もほとんど感じ無いので、椎茸が苦手な人でも大丈夫です。塩ふき椎茸の塩味とバターの相性が良く、お子様のお弁当のおかずにもぴったりです。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ
★★優秀賞『おいしいたけの生クッキー』~デザート~
しいたけ×スイーツのコラボ商品です。
栄養豊富なしいたけを使って手軽におやつを作りました。しいたけがグミのような食感となり、黒糖風味もあるので、しいたけ嫌いな方でもおいしく食べれます。包丁も火も使わないので小さなお子様でも安全に作れます。
・味付椎茸スライス使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ
★★優秀賞『きのことかぼちゃのホットサラダ』~洋食~
◇フライパン1つで作れるホットサラダ。
◇秋のイメージの野菜(きのこ、かぼちゃ)を使用し、秋~冬の季節に作りたくなるメニュー
◇和風のイメージが強い『しいたけ』をおしゃれなパーティメニューにアレンジしました。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ
★★優秀賞『椎茸の彩りマリネ』~洋食~
地味になりがちな椎茸を、さっと作れて食卓が華やかになる一品に仕上げました。
玉ねぎとズッキーニのシャリシャリ感と椎茸のモッチリ感がくせになります。
・味付椎茸スライス使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ
★特別賞『しいたけとタコのアヒージョ』~洋食~
和食材と思われがちな椎茸を洋風なテイストに調理師、若者むけにパケットなどと合わせて食べるメニューのご提案
・乾椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ
★特別賞『味付け椎茸の肉巻き』~和食~
味付けしいたけのうま味で、いつもの肉巻きがさらに美味しく食べられます。
また、人参の赤と豆苗の緑が色鮮やかで、お弁当にピッタリです。
・味付椎茸スライス使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ