◆乾椎茸レシピ 和 食

ポイント:乾椎茸を一晩冷蔵庫にて水戻しから調理で旨みUP!!

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『しいたけdeデコ寿司』~和食~

定番の椎茸の煮物を見た目もかわいく食べれます。

 

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:30分 → 詳細レシピ


『たけお君の喜乃子丼』~和食~

乾椎茸のだしが、たっぷり出た戻し水を丼のたれに使い、椎茸の足も無駄なくスライスして使用します。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ


『干し椎茸のクルミつくね焼き』~和食~

乾物をおしゃれに仕上げました。味噌、塩麹を使ったカラダに優しくヘルシーなおかずです。甘味噌を塗って、田楽風にしても美味しく頂けます。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:25分 → 詳細レシピ


『干し椎茸の肉詰め』~和食~

干し椎茸を使った肉詰めの煮物です。

生椎茸を使った肉詰めとは、一味違います。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ


『椎茸のチャンチャン焼き』~和食~

鮭の包み焼きの代わりに椎茸にしたので、だし汁を使ってみました。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ


『椎茸入り海老しんじょ』~和食~

・椎茸を加えることで、違った食感が楽しめる。

・椎茸の戻し汁を使うことで、普通の出汁を使うよりもうまみが増す。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:25分 → 詳細レシピ


『味噌が隠し味!椎茸のミニしゅうまい』~和食~

干し椎茸を使用した和風のシュウマイです。

まるごと椎茸の旨みを味わえるメニューに仕上げました。

和風感を出すために味噌を隠し味で入れ、大葉とごまをトッピングしています。

 

・乾椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ


『涼しさ一口 ゼリー』~和食~

出汁が香るゼリーです。

夏場の食卓の前菜として涼しく召し上がって頂きたいです。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:30分 → 詳細レシピ


『蓮根しんじょうの椎茸重ね蒸し』~和食~

トッピングは和食らしい食材の組合せで可。

椎茸のぷりぷり感としんじょうのもちもちした食感をあわせ、上品さのなかにも椎茸の旨味を感じて頂きたい一品。

 

・乾椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ


『シイタケおつまみステーキ』~和・洋・中~

こどもから大人まで、お好きなトッピングで楽しく、簡単に出来る、シイタケ料理

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ