◆椎茸料理レシピ

たけお つくる

~・~ たけおたけおによる、たけおの為のレシピ!! ~・~

乾椎茸の旨みを余す事なく使いきる、乾物の猛者達が繰り広げる椎茸調理コンクール『第2回 T-1グランプリ』が開催されました。 受賞作品やお好みのレシピで椎茸の旨みをご堪能ください


~・~受 賞 作 品~・~

★★★最優秀賞『万能!椎茸味噌たれ』~和・洋・中~

まるで肉味噌!ご飯・そば・パスタ・豆腐・茄子等、何にでも良くあいます。

椎茸嫌いの子供や男性にもオススメ。オリーブオイル・胡麻油・ラー油等お好みの油をプラスして多様なフレーバーをお楽しみください。

 

・乾椎茸スライス使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ


★★★最優秀賞『椎茸入塩バターつくね』~和食~

塩ふき椎茸に塩味と旨みがあるので、調味料や下味を入れる必要が無く、とても簡単です。椎茸の味も食感もほとんど感じ無いので、椎茸が苦手な人でも大丈夫です。塩ふき椎茸の塩味とバターの相性が良く、お子様のお弁当のおかずにもぴったりです。      

 

・塩ふき椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ


★★優秀賞『夏野菜のキラキラ☆寄せ豆腐』~洋食~

冷奴だけでは味気ないメニューに夏野菜をのせて、だし汁のゼリーで清涼感をだしました。

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ

 


★★優秀賞『和風スペインオムレツ』~洋食~

椎茸の戻し汁を使っただし巻玉子をスペインオムレツ風にしました。

 

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ

 


★★優秀賞『おいしいたけの生クッキー』~デザート~

しいたけ×スイーツのコラボ商品です。

栄養豊富なしいたけを使って手軽におやつを作りました。しいたけがグミのような食感となり、黒糖風味もあるので、しいたけ嫌いな方でもおいしく食べれます。包丁も火も使わないので小さなお子様でも安全に作れます。

 

・味付椎茸スライス使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ

 


★★優秀賞『きのことかぼちゃのホットサラダ』~洋食~

◇フライパン1つで作れるホットサラダ。

◇秋のイメージの野菜(きのこ、かぼちゃ)を使用し、秋~冬の季節に作りたくなるメニュー

◇和風のイメージが強い『しいたけ』をおしゃれなパーティメニューにアレンジしました。

 

・塩ふき椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ

 


★★優秀賞『椎茸の彩りマリネ』~洋食~

地味になりがちな椎茸を、さっと作れて食卓が華やかになる一品に仕上げました。

玉ねぎとズッキーニのシャリシャリ感と椎茸のモッチリ感がくせになります。

 

 

・味付椎茸スライス使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ


★特別賞『しいたけとタコのアヒージョ』~洋食~

和食材と思われがちな椎茸を洋風なテイストに調理師、若者むけにパケットなどと合わせて食べるメニューのご提案

 

 

・乾椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ


★特別賞『味付け椎茸の肉巻き』~和食~

味付けしいたけのうま味で、いつもの肉巻きがさらに美味しく食べられます。

また、人参の赤と豆苗の緑が色鮮やかで、お弁当にピッタリです。

 

 

・味付椎茸スライス使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ