ポイント:椎茸の旨味がたっぷり入った塩ふき椎茸を使用したオススメのレシピを紹介いたします。
~其の①~ あったかごはんに混ぜる!
~其の②~ お好きな具材と一緒に炊き込みご飯にする!!
~其の③~ 調味料替わりにお漬物やスープなどに入れる!!!
☆おつまみとして、そのまま食べても椎茸の旨味が堪能できます。
商品はこちらから購入できます → 通販ページ
★★★最優秀賞『椎茸入塩バターつくね』~和食~
塩ふき椎茸に塩味と旨みがあるので、調味料や下味を入れる必要が無く、とても簡単です。椎茸の味も食感もほとんど感じ無いので、椎茸が苦手な人でも大丈夫です。塩ふき椎茸の塩味とバターの相性が良く、お子様のお弁当のおかずにもぴったりです。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ
『4種の具材と塩吹き椎茸がうれしい冷奴』~和食~
夏の暑い時期にさっぱりと食べれる冷奴。具材こだわり様々な食感が楽しめます。また味付けに食欲を誘うごま油を使い、さっぱりぽん酢をかけていただきます。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ
『あえるだけ!塩ふきしいたけとしらすのパスタ』~和食~
塩ふき椎茸に味がしっかり付いているため、調味料要らずで、具材をあえるだけで簡単にできます。
具材を変えて様々なアレンジが可能です。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ
『しいたけが決め手!納豆サラダ』~和食~
野菜がたくさん採れて、ひじき・納豆も入って栄養満点。しいたけ・納豆嫌いのお子様もパクパク食べれます・しいたけの旨味とマヨネーズが相性バツグン!
・塩ふき椎茸使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ
『しらすと旬な野菜(きゅうりとなす)漬け』~和食~
かんたんに出来てさっぱりとしたお漬物。
きゅうり(夏の風物詩である野菜であり食感がいいため)
みょうが(初夏の味覚を楽しんでもらうために)
なす(旬な野菜で夏の暑いときには体を冷ます作用もあり)
大葉(夏バテに対して免疫力を高めるには最高の食材)
しらす(カルシウムやミネラルが豊富の食材)
・塩ふき椎茸使用 調理時間:20分 → 詳細レシピ
『ビタミンとミネラルたっぷりサラダ』~和食~
ミネラルたっぷりの切干大根を使用したサラダで、塩ふき椎茸を隠し味に使用し旨みアップ!
混ぜるだけの簡単サラダ。夏場のサラダ、酒のおつまみに良くあいます。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:30分 → 詳細レシピ
『ふわっと!しみしみ!しいたけ巾着煮』~和食~
できたて熱々はもちろん、夏は冷やして食べてもおいしいです!
味付きのしいたけを使うことで豆腐にしっかりうま味が付く、簡単に作れるレシピです。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:25分 → 詳細レシピ
『モチモチ大根もち』~和食~
しいたけが苦手な私でも食べることができるメニューです。
付け合わせを変えたり、スパイスを加えることでアレンジも可能です。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ
『塩ふき椎茸と生姜のかやくご飯』~和食~
デトックス効果の高い生姜を乾物(椎茸・ごま・鰹節)で美味しく頂ける栄養満点なかやくご飯。
生姜の風味と塩ふき椎茸との相性抜群の料理です。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:30分 → 詳細レシピ
『三位一体和え』~和食~
塩ふきしいたけ・みつば・トマトをオリーブオイルがうまく一つにまとめてくれています。
うまみ、香味、酸味がいいバランスで一体となっています。
簡単なのに、お店で出てきそうなちょっとおしゃれな小鉢をイメージしました。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:10分 → 詳細レシピ
『速攻!食べるとろみスープ』~和食~
スープの味付けは塩ふきしいたけと鶏ガラスープのです。
素材からのとろみとしいたけのうま味を活かした具材たっぷりの食べるスープです。
・塩ふき椎茸使用 調理時間:15分 → 詳細レシピ