◆生椎茸と乾椎茸の違い

生椎茸は主に菌床栽培で販売されていますが、原木栽培に比べ、椎茸の風味が弱く椎茸の香りが苦手な方は食べ易いことが特徴です。生椎茸は90%が水分の為、加熱する事で10%程離水し重量が目減りし小さくなります。

 

乾椎茸は主に国産の原木椎茸が販売されています。生椎茸と比べると椎茸特有の香りと、うま味があり冷水で5時間以上しっかりと戻すと6倍近くに膨らみます

乾燥している為、保存性が良く使用したい量を戻して使う事が出来き、戻し水は椎茸出汁としても使えるので、生椎茸に比べると価格が高い傾向にあるかと感じられますが、意外にお得であったりします。

生椎茸と乾椎茸の違い